Наведите камеру телефона.
Подпишитесь.
И вы - в курсе событий.
 
   
 
 
 

Выбор по дате:

с 03/08/2025 по 03/08/2025

15 лет малой энергетике

1 апреля 2021

В начале 2000-х они стали пионерами малой, нефтяной, энергетики Томской области. Начинали всё с нуля, осваивали новое оборудование. Сейчас "Энерго Сервис" эксплуатирует 4 крупных объекта, в состав которых входит больше 10-ти газотурбинных электростанций. Обеспечивает надёжность энергосистемы нескольких месторождений. Сегодня предприятию исполняется 15 лет.
Июль 2004-го. "Томскнефть" ввела в строй первую собственную электростанцию на Игольско-Таловом месторождении. ГТЭС-24 тогда эскплуатировала "Энергонефть". Но в 2006-м энергетическим компаниям на законодательном уровне запретили совмещать два вида деятельности: генерацию электроэнергии и ее передачу. Тогда-то на Томском севере и появилось новое предприятие - «Энерго Сервис». 

Олег Михайлов, главный инженер ЗАО «Энерго Сервис»: «Ни у кого не было опыта никакого. Я имею ввиду не только наш персонал, но и завод-изготовитель, и генеральный подрядчик. Отрабатывали технологию запусков, эксплуатации. Затем так как эти машины были литерными, начали возникать технические проблемы. Которые уже совместно с заводом-изготовителем начали решать. Это проблемы были у нас и с камерами сгорания, и ресурсные показатели двигателя не совпадали с тем, что написано в инструкции по эксплуатации. У нас в первый год эксплуатации в один день развалилось две машины. Это обрывы лопаток компрессоров были. Завод делал доработки. Вторые проблемы, которые у нас возникли, связаны с подшипниками самих двигателей, так как применяемое масло не соответствовало тому, которое применяется на двигателях. Огромное количество доработок приходилось делать самим. Где-то завод делал, где-то мы рекомендовали заводу. Затем были проблемы с качеством газа. Проектанты тоже не проектировали, не было опыта проектирования подобных объектов. Мы работаем на попутном нефтяном газе. Соответственно, залетали жидкости. У нас останавливалось оборудование. В общем, много проблем. Саму технологию пришлось отрабатывать с нуля полностью».

Коллектив собирали по крупицам. Большинство пришло из авиации. Сейчас "Энерго сервис" объединяет больше сотни работников из разных уголков страны - Томская, Омская, Кемеровская область, ХМАО, Новосибирск, Воронеж, Курган, Уфа, Красноярск. Предприятие эксплуатирует 4 газотурбинных электростанции на Игольско-Таловом, Двуреченском, Западно-Полуденном месторождениях. 

Фидан Кувандыков, начальник ПТО ЗАО «Энерго Сервис»: «Все газотурбинные электростанции по-своему уникальны, разное оборудование. Можно выделить газотурбинную электростанцию на Двуреченском нефтяном месторождении. Она отличается по количеству различного оборудования. Там есть маленькая собственная котельная, лаборатория химводоподготовки. Ну, и так же, как на других станциях, газотурбинные установки, газодожимные компрессора».

Евгений Слесаренко, начальник цеха №1 выработки тепловой и электрической энергии ЗАО «Энерго Сервис»: «Понятие авария на опасном производственном объекте - это, конечно, очень серьезные последствия. Это разрушение зданий, сооружений. Слава Богу, у нас такого не было. Но инциденты были. Инциденты имеется в виду, что какие-то неисправности в оборудовании, выход из строя оборудования. Это механика. Всё равно будет выходить из строя оборудование, будут какие-то проблемы с ним. У нас были случаи, когда и попадал газовый конденсат извне в наше оборудование, и разрушались турбины, но в большинстве случаев вины эксплуатирующей организации не доказано».
Высокий профессионализм и чувство ответственности. Непрерывное обучение и неподдельный интерес к своему делу. Коллектив "Энерго сервиса" освоил даже те работы, которые не свойственны эксплуатации. Зачастую они самостоятельно ремонтируют оборудование ГТЭС. Сейчас осваивают газопоршневые электростанции.

Олег Михайлов, главный инженер ЗАО «Энерго Сервис»: «Вот на сегодняшний день мы предложили «Томскнефти» провести реконструкцию ГТЭС Западно-Полуденного месторождения в связи с тем, что идут ограничения в поставке газа. То есть снижается добыча нефти, соответственно, газа меньше становится. Так как газопоршневые установки потребляют меньше топлива, вот мы предлагаем им реконструкцию. И у нас есть специалисты по газопоршневым установкам, которые сертифицированы. Сейчас будем развивать и этот бизнес».

Сергей Кузнецов, генеральный директор ЗАО «Энерго Сервис»: «Поступали предложения от "Уватнефтегаза", выполняли мы там работы по техническому обслуживанию. Поступали предложения забрать и ту станцию в эксплуатацию, но пока вопрос отложился. Как оно будет дальше, будем смотреть по ситуации. Мы на тендеры выставляемся, нам предложения поступают. Разного рода: и техническое обслуживание, и полная эксплуатация. Пока ситуация тормозится. Но мы работаем. Думаю, будем развиваться и дальше. Мы готовы к этому».

За 15 лет предприятием выработано более 3 млрд 850 млн киловатт/часов электроэнергии. И утилизировано примерно 1 млрд 250 млн метров кубических попутного нефтяного газа.



Последние новости





Библиотекарь и художник
29 июля 2025
В спортивной школе города - новые тренеры
29 июля 2025
Город, который умеет развиваться: Стрежевой снова в числе лидеров Томской области по качеству городской среды
29 июля 2025
Радуга в центре Стрежевого
28 июля 2025
Праздник моряков
28 июля 2025
Как обезопасить себя от мошеннических действий?
28 июля 2025
Хранительница городской казны
28 июля 2025
Благоустроительный патруль
28 июля 2025
Пожар с пострадавшим
28 июля 2025
Годовщине Победы посвящается…
25 июля 2025
 
 
 
   
 
 
 

Наши сетевые партнёры

Политика в отношении обработки персональных данных

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте "Телерадиокомпании СТВ", защищены в соответствии с законодательством Российской Федерации. При любом использовании материалов сайта ссылка на него обязательна. При использовании материалов в сети Интернет гиперссылка на www.stv-tv.ru обязательна.
©2009-2025 Телекомпания СТВ